Aug. 15th, 2008

estell_greydaw: (грусть-тоска))))
на даче была я в среду)
что я могу сказать?
прощлым летом мы посадили 15 кустов помидоров, собрали три ведра с небольшим.
в этом году - 50 кустов...
половина пропала, причем уже сейчас. а помидоров пока что собрали два ведра.
и вряд ли особо много будет, что-то в этом году неурожай.
Обидно, блин. Как я возилась с ними, ездила поливать, полоть и все такое...


яблок тоже нет.
Единственно что абрикос было много, да.

Но это был так, лытдыбр.


на самом деле я хотела написать о том, что мне хочется поудалять нафиг все свои рисунки из сети. Тому желанию одна-единственная причина: это никому неинтересное унылое говно.
estell_greydaw: (серьезная)
http://www.rambler.ru/news/politics/georgia/565113309.html
Как я и думала, начались потоки дерьмовой лжи со всех сторон. Массовое убийство под названием "война" превратилось в повод для политических спекуляций. Впрочем, так было всегда, просто сейчас возможностей для этого стало больше.

Иногда думаешь - как люди могут так беззастенчиво лгать? Да, многие из них верят в то, что говорят, но кто-то же стоит у истоков, кто-то же придумывает всё это.
Нет, я понимаю, что для тех, кто жаждет поиметь на войне какие-то проценты, вся эта кровь, смерть и боль - всё это очень далеко, и как бы даже не на самом деле, что ли. Некие абстракции. Но в голове у меня всё равно не укладывается, как могут эти существа спокойно жить, есть и пить, даже, наверняка, кого-то любить и радоваться улыбкам своих детей - и делать деньги/политику/"вставить нужное" на чужих страданиях?
Я знаю, что я - неисправимая идеалистка, не надо мне об этом напоминать.

А из "простых граждан" знаете кто мне противен в связи с этим больше всего? Неоднократно попадавшиеся на просторах ЖЖ деятели, призывавшие "отутюжить Грузию", или же "бомбить Россию натовскими самолётами", и т.д.
Призывать-то они горазды. Но лично сами "утюжить Грузию" или "бомбить" они не пойдут, что вы, там же стреляют. Куда приятнее сидеть с чашечкой кофе в мягком кресле перед монитором и сражаться на виртуальных просторах за великие идеи.
estell_greydaw: (сонный Леголас с кофе)
У меня начался отпуск.
Ура-ура!

Однако я посмотрела на календарь и приуныла.
Ё-моё
ведь это всего 14 дней!!! Которые пролетят - и не заметишь... Не знаю, что со мной. То ли лето было практически никакое, пролетело быстро-быстро. Кажется, только позавчера была Троица и отцветали яблони, а уже приблизился Спас и яблоки надо собирать.
То ли я устала очень, и мне надо больше времени для отдыха...
estell_greydaw: (серьезная)
про истоки межэтнических конфликтов
особенно хочу обратить внимание на это:
Национализм в современных формах - это порождение капиталистического развития и, прежде всего, капиталистического преобразования аграрных отношений. Национализм – это борьба за землю, когда она перестает быть главным ресурсом развития человечества, и становится важным, но не самым решающим объектом прав собственности.

капитализм порождает и специфические круги высокообразованной гуманитарной интеллигенции, связанной с филологией, историей, литературой, театром той или иной этнической группы (языковая интеллигенция или языковые элиты), которая находит себе средства к жизни в виде образования и приобщения к цивилизации следующих поколений. Эти люди, искренне считающие себя элитой нации, больше ничего делать не умеют. Но в рыночных условиях достижение ими материальных благ или социального статуса прямо зависит от роли их этнических групп в мультинациональном капиталистическом обществе.

Современное общество финансирует образование большинства населения (кроме высших страт) за счет государственных бюджетов. Наличие множества языков и одного покупателя услуг (государственного бюджета) ведет в рыночных условиях к специфической форме конкуренции – конкуренции языковых систем образования, воспитания, массовой культуры (в немассовой это не так – оперу поют по-итальянски), за бюджетные средства. Такую конкуренцию в общем случае легче вести не рыночными средствами, а политическими мерами – приданию языку фактически или юридически государственного статуса, что вынуждает увеличивать финансирование именно этих языковых элит. Языковая интеллигенция претендуют на высокий социальный статус за счет важности их роли для общества, оно получает его в виде академий, вузов, институтов языка и истории, грантов и так далее. Они призваны обслуживать интересы правящих групп общества.
Соединение обездоленных масс, особенно, беженцев, потерявших имущественные права на недвижимое имущество, и языковой интеллигенции, стремящейся переключить все бюджетные потоки в свою пользу, часто порождает взрывоопасные смеси, что мы можем наблюдать на пост-советском пространстве (Грузия, независимая Украина, Узбекистан), а также в Африке, Азии, в Европе (Каталония, Баскония) и других регионах. Ведь для огромного большинства человечества слово "свобода" (и национальная свобода) несет очень конкретный смысл - это возможность каждый день кормить своих детей досыта. Но возглавляют этих людей профессора от гуманитарных наук, не очень хорошо представляющие, чем запах коровьего навоза отличается от свиного, зато запредельно честолюбивых.


С этим можно спорить, можно соглашаться... но порочный круг, который нас с каждым днём сжимает всё сильнее, порождён именно этими факторами. Как его разорвать? Как научить людей жить в мире друг с другом, не обращая внимания на национальную принадлежность? В идеале - прекратить притеснения по национальному признаку - любые притеснения.
Истоки зла в капитализме, во власти денег.

November 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Популярные метки

Style Credit

Развернуть кат

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 10:44 am
Powered by Dreamwidth Studios