estell_greydaw: (серьезная)
[personal profile] estell_greydaw
про истоки межэтнических конфликтов
особенно хочу обратить внимание на это:
Национализм в современных формах - это порождение капиталистического развития и, прежде всего, капиталистического преобразования аграрных отношений. Национализм – это борьба за землю, когда она перестает быть главным ресурсом развития человечества, и становится важным, но не самым решающим объектом прав собственности.

капитализм порождает и специфические круги высокообразованной гуманитарной интеллигенции, связанной с филологией, историей, литературой, театром той или иной этнической группы (языковая интеллигенция или языковые элиты), которая находит себе средства к жизни в виде образования и приобщения к цивилизации следующих поколений. Эти люди, искренне считающие себя элитой нации, больше ничего делать не умеют. Но в рыночных условиях достижение ими материальных благ или социального статуса прямо зависит от роли их этнических групп в мультинациональном капиталистическом обществе.

Современное общество финансирует образование большинства населения (кроме высших страт) за счет государственных бюджетов. Наличие множества языков и одного покупателя услуг (государственного бюджета) ведет в рыночных условиях к специфической форме конкуренции – конкуренции языковых систем образования, воспитания, массовой культуры (в немассовой это не так – оперу поют по-итальянски), за бюджетные средства. Такую конкуренцию в общем случае легче вести не рыночными средствами, а политическими мерами – приданию языку фактически или юридически государственного статуса, что вынуждает увеличивать финансирование именно этих языковых элит. Языковая интеллигенция претендуют на высокий социальный статус за счет важности их роли для общества, оно получает его в виде академий, вузов, институтов языка и истории, грантов и так далее. Они призваны обслуживать интересы правящих групп общества.
Соединение обездоленных масс, особенно, беженцев, потерявших имущественные права на недвижимое имущество, и языковой интеллигенции, стремящейся переключить все бюджетные потоки в свою пользу, часто порождает взрывоопасные смеси, что мы можем наблюдать на пост-советском пространстве (Грузия, независимая Украина, Узбекистан), а также в Африке, Азии, в Европе (Каталония, Баскония) и других регионах. Ведь для огромного большинства человечества слово "свобода" (и национальная свобода) несет очень конкретный смысл - это возможность каждый день кормить своих детей досыта. Но возглавляют этих людей профессора от гуманитарных наук, не очень хорошо представляющие, чем запах коровьего навоза отличается от свиного, зато запредельно честолюбивых.


С этим можно спорить, можно соглашаться... но порочный круг, который нас с каждым днём сжимает всё сильнее, порождён именно этими факторами. Как его разорвать? Как научить людей жить в мире друг с другом, не обращая внимания на национальную принадлежность? В идеале - прекратить притеснения по национальному признаку - любые притеснения.
Истоки зла в капитализме, во власти денег.

Date: 2008-08-16 05:57 am (UTC)
From: [identity profile] sir-nigel.livejournal.com
Это всё, конечно, здорово написано. Доказательно, научно и т.д. Но: это о национализме СВЕРХУ. А есть еще куда более древний национализм СНИЗУ - на уровне пещерно-первобытном - другой, значит, чужой, значит, враг. Наблюдал подобное лично ещё при советской власти. Служил я в стройбате в начале 80-х, занимались мы прокладкой кабелей связи, и пришлось мне помотаться по разным военным частям (вокруг Москвы, Владимира, Коломны, Рязани и т.д.). Так вот, дедовщина - полбеды. Но уже в то время складывались землячества - вот где была беда. Я не нацик ни в коем разе, но не дай Господь попасть в роту, где большинство составляли бы казахи, татары или "лица кавказской национальности". Главное, что разговаривать там бесполезно. (Мне крупно повезло - у нас в роте был полный интернационал (русские, украинцы, белорусы, литовцы, казахи, татары, поляк, два еврея, молдаване, и даже один каракалпак. И почти всех я вспоминаю очень тепло).
Но это национализм "бытовой".
А сейчас, похоже, идет сращивание "сверху" (когда ученые люди арументы подбрасывают) и "снизу" (то, что всегда тлело, но не всегда прорывалось).
Страшно, ребята. И очень-очень больно.
Хотя... Года четыре назад собирались выпускники моего курса. Съехались в Питер и с Украины, и из Эстонии, и из дальнего зарубежья. И настолько было хорошо - политика политикой (о ней не было сказано ни слова за весь вечер!), а мы все остались прежними. Так что не всё еще изгажено.

Date: 2008-08-16 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] estellgreydaw.livejournal.com
бытовой национализм - это не национализм, это скорее ксенофобия на бытовом уровне, и она далеко не всегда имеет национальную подоплеку. Например, могут ненавидеть по социальному статусу, просто из-за непохожести в чем-либо.
но когда идет подпитка этой ненависти идеологией, то порождается шовинизм

Date: 2008-08-16 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] sir-nigel.livejournal.com
Вот как раз идеологи - это и есть самые страшные люди. Именно потому, что дают в руки низовым националистам не столько идеологию (по моим наблюдениям. Нацики в массе своей неспособны воспринимать сколько-нибудь сложные вещи), сколько оправдание ненависти.
Бытовая ксенофобия... Сложная штука. В нашем подъезде регулярно снимают квартиры самые разные люди. Нам везёт - все они очень прилично себя ведут, и у меня к ним самые нормальные чувства - что называется, добрососедские. И к студентам из Вьетнама и Китая, и к бабушке (то ли таджичке, то ли узбечке), которая зеленью торгует. Я никогда не позволяю себе даже подумать на тему "понаехали тут" (хотя многие в Питере, даже кое-кто из моих друзей себе такое позволяют). И всё же... Знает, был такой замечательный поэт - Давид Самойлов, так вот он очень давно обмолвился: "Не бегите в магазины, Как узбеки и грузины.Ведь грузины и узбеки Не спешат в библиотеки". Это - ксенофобия? На мой взгляд, ксенофобия начинается с неуважения (взаимного) чужих обычаев. Но это длинная и отдельная тема.
И ещё - ненавидеть можно равного себе или высшего. А страшно становится тогда, когда за человеческое существо не считают. Может ли кто-нибудь ненавидеть, скажем, клопа? Или барана? Первого - брезгливо давят, второго - режут и съедают. Но не ненавидят. Так вот в этом случае - это уже далеко не бытовая ксенофобия. Это национализм чистейшей воды.

November 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Популярные метки

Содержание

Style Credit

Развернуть кат

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 04:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios