estell_greydaw: (Друзья галлюцинаций)
[personal profile] estell_greydaw
Недавно, гуляя с мужем, мы проходили мимо областной детской библиотеки. На ней висит объявление: "требуется библиотекарь".
Я туда из интереса сходила.
Им требуется, оказывается, не библиотекарь, а некое мифическое существо. Это мифическое существо должно, во-первых, иметь высшее библиотечное образование, к тому же - большие педагогические навыки, к тому же - владеть свободно русским, украинским, уметь организовывать различные мероприятия (семинары, выставки, детские экскурсии по городу и стране, встречи со знаменитостями и тп), уметь рисовать и писать стихи и пьесы. И быть молодым, но при этом иметь огромный опыт работы и собственных детей школьного возраста.
А уж когда я увидела библиотекарей, кои там работают... бабульки предпенсионного и постпенсионного возраста.
После этого мне стало ясно, что на самом деле им не нужен библиотекарь, потому что они тянут эту пустую вакансию насколько можно дольше, чтобы пилить поступающую на эту должность зарплату - типа, кто-то на две ставки работает за неимением кадра. Это явление весьма характерно и существует на всех государственных предприятиях, особенно в сфере культуры (сама когда-то работала в научной библиотеке и наблюдала воочию). Ноги растут еще из советских времен, а со временем это явление растет и ширится.

Date: 2010-11-24 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] freyasun.livejournal.com
Кроме огроооомного опыта и детей, у нас всё по тому же стандарту. И работает бедная моя кума в холодючей библиотеке на свою з.пл., а не на полторы и не две. При том, что всего их 3 чел, когда должно быть шесть. А за невыполнение плана грозят з. пл. урезать вдвое. Слава Богу, я там уже не работаю. Так вот - по сути никто и не идёт из-за несоответствия з. пл. и требований.

Date: 2010-11-24 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] estellgreydaw.livejournal.com
так самое забавное в том, что я в принципе бы не отказалась там поработать (библиотека-то областная, там топят и пр, да и зарплата не сильно маленькая, но главное - рядом с домом). Так им радоваться бы надо, что хоть кто-то хочет (а уж если человек еще и филолог и опыт работы с детьми имеет, и опыт работы в библиотеке же - так ваще). Но они не радуются. Просто потому, что, небось, директор перекидывает обязанности на подчиненных, а по бумагам типа директор эту должность замещает параллельно со своей и зарплату же получает. Выгодно.
А вообще - свинство реальное.

Date: 2010-11-24 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] freyasun.livejournal.com
Да, тут Вы во всём правы. Так и есть. :(
У нас всё совершенно также. Я вот весной выхожу на работу после трёх лет отпуска, и что-то мне подсказывает, что меня попросят по собственному... там нашли уже кого на моё место всунуть. Хотя я не сильно расстроюсь, там работа тяжёлая, а зарплата мизерная.

Date: 2010-11-24 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] pony-ybijtsa.livejournal.com
Не, настоящему совку не нужны молодые женщины, ведь с ними ж как на пороховой бочке - в любой момент ведь могут ускакать в декрет.

Date: 2010-11-24 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] estellgreydaw.livejournal.com
дык. Потому-то и требования идиотские. На самом-то деле им никто не нужен:)

Date: 2010-11-24 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mareicheva.livejournal.com
У нас еще требовали знание иностранных языков и связи в консульствах. При том, что пилить ставки никто не давал - работать приходилось с учетом плана на троих, потом на четверых, а в отделе нас было двое.

Date: 2010-11-25 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] estellgreydaw.livejournal.com
думаю я, что со знанием иностранных языков и связях в консульствах прийти на работу в библиотеку на мизерную зарплату захочет разве что полный идиот:)

Date: 2010-11-25 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] mareicheva.livejournal.com
Там было веселее.
Отдел иностранных языков создавала именно тетка, которая знала немецкий и английский, заводила связи во всяких западных книжных организациях и в консульствах. Так как у нее муж был вполне обеспеченный человек, она могла себе это позволить. Работала для души и для удовольствия.
И вот когда отдел был создан, о нем узнали за рубежом, ее стали потихоньку выталкивать. Наработки отобрали, секцию IBBY открыли в централке, ее вообще перестали к пирогу пускать.
Ну она и сказала - а пошли вы.И уволилась.
Ну а потом оказалось, что она могла поехать на конференцию за свой счет (оплачивали проживание, а билеты надо было покупать), а никто больше не может. Ее знали, ей потом еще много лет всякие приглашения приходили. В общем, международные связи на ней и держались.
Вот и стали искать вчерашний день.

Date: 2010-11-25 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] estellgreydaw.livejournal.com
типичный пример производственного идиотизма...

November 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Популярные метки

Style Credit

Развернуть кат

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 04:35 am
Powered by Dreamwidth Studios