estell_greydaw: (серьезная)
[personal profile] estell_greydaw
Посмотрела я фильм "Мост слишком далеко", снятый в 1977 году (что интересно, в нем шикарный набор звезд: Лоуренс Оливье, Дирк Богард, Шон Коннери, Энтони Хопкинс).
Снят по книге, основанной на реальных событиях Второй Мировой войны.
Операция союзников "Маркет Гарден", или Голландская операция - это пример необдуманных решений и спешки, губящей все, пример недальновидности командования и многого другого, что можно было бы собирательно назвать ёмким словом "раздолбайство", если бы не кровавый результат: множество убитых, раненых и пленных, а цели не достигнуты.
Изначально планировалось, высадив огромный десант (35 тысяч солдат - самый большой десант за всю историю войн), захватить стратегически важные мосты и выйти в промышленный район Германии, чтобы закончить войну "к Рождеству".
На подготовку такой серьёзной операции отвели всего неделю. При этом были проигнорированы последние данные разведки, не учтено качество дорог и недопоставлено оборудование и припасы. Достаточно того, что один корпус приземлился прямо на немецкие танки, а второй - под немецкие же пулеметы, и к тому же связь отсутствовала из-за испорченного оборудования.
Силы союзников оказались разрознены, что и привело к бойне.
Фильм об этом - о войне как она есть, когда жизнь не стоит ни гроша. Снимало его то поколение, которое помнило, как это было на самом деле, именно поэтому смотришь - и веришь. Все настоящее - так было...
И смешные, почти комедийные моменты не снимают напряжения - потому что это и есть те самые слёзы сквозь смех, когда вроде бы смешно, а спустя секунду - очень страшно. Потому что это правда жизни. Ведь в жизни так и бывает, верно?
Я думаю, что и на войне было так же - и смешное, и печальное, и трагикомическое рядом, и от этого по-настоящему страшно и больно.
Пафос и ирония, драма и комическое - все в этом фильме сочетается так, что мороз по коже продирает.
Бессмысленность затеи очень ярко и пугающе показана одним-единственным эпизодом, от которого застывает сердце - когда боец, пытаясь достать капсулу с припасом, сброшенную на немецкой стороне, погибает в нескольких шагах от своего укрепления, уже возвращаясь обратно. А в капсуле оказались форменные береты...
В этом маленьком эпизоде не только бессмысленность и глупость операции, но вообще всей войны.
Война не может созидать, она только разрушает - это одна из идей фильма, выраженная просто, но очень сильно: сначала мы видим красивые, нарядные голландские дома, а потом от них - только руины. Наиболее остро выражено это в поместье Терхорстов: сначала изысканное, аристократическое, с аккуратным газончиком и пасущимся в ограде пони, с красивыми картинами на стенах, оно постепенно захватывается войной, как и его владелица. Красивая, ухоженная дама вдруг превращается из холодной аристократки в сестру милосердия в простом платье. Ей уже все равно, что дом ее стал лазаретом, что по нему стреляют тяжелыми снарядами - она ухаживает за умирающими и просит у Господа - не для себя - только одного: "Пусть эти люди уйдут в покое и мире"...
И дом ее становится руинами, а газон - кладбищем. Но за милосердие свое, за то, что осталась человеком, она сохраняет самое ценное - свою семью. И такой контраст с богатой домовладелицей в Арнеме, которая "не любит шума" и "просит не шуметь", желает "такси к подъезду"... пытаясь убежать от войны, она теряет все и гибнет сама, а Кейт Терхорст принимает реальность как она есть и всеми силами пытается исправить ее хотя бы своим милосердием, состраданием - и война откатывается от нее в бессилии, ибо душа праведного сильнее. Мне очень нравится этот образ, это настоящая женщина. Тем, кто уходил в иной мир, она была в последние минуты матерью, сестрой, утешением и любовью. Это уже немало, когда вокруг бушует ад.

Date: 2009-06-11 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] sir-nigel.livejournal.com
Я в своё время три года гонялся за этим диском. Фильм потрясающий. Интересно, что Монти так до конца и остался при своём мнении - что всё спланировано было правильно (тем не менее его мемуары читать стоит!) Вообще в 60-70-е годы снималось много замечательных фильмов - "Битва за Англию" (а консультантами там были участники событий, причем с немецкой стороны - Адольф Галланд!), "Потопить "Бисмарк", "Тора!Тора!Тора!" (и тут консультанты - участники, в т.ч. Футида и Окумия, сколько помнится; сопливый "Перл-Харбор" в подмётки не годится), "Самый длинный день"... Рад, что Вам понравилось.

Date: 2009-06-11 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] estellgreydaw.livejournal.com
я еще хочу посмотреть "Самый длинный день", да и остальные названные тоже.
Только искать придется...

Date: 2009-06-11 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] estellgreydaw.livejournal.com
а Монти надо было самого в ту мясорубку сунуть, я щитаю.

Date: 2009-06-12 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] sir-nigel.livejournal.com
Тут мне сложно судить. Не владея всей информацией и не имея должного военного образования... Я не знаю, сколько здесь от раздолбайства, сколько - от элементарного невезения. Во всяком случае, к людям Бернард Лоу Монтгомери, виконт Аламейнский, относился значительно лучше, чем мясник Жуков. Самомнения у Монти было примерно столько же, тем не менее солдаты его любили (а не генералы!). Маленький, сухонький, смешной человечек в широких вельветовых штанах, очень религиозный, непьющий и некурящий (однажды он здорово смутил Эйзенхауэра - тот в рассеянности и своей американской простоте закурил за обеденным столом, Монти молча взял свою яичницу с помидорами и демонстративно пересел на самый дальний конец). Во всяком случае, никого лучшего у англичан не было (прочие их генералы - это какой-то ужас). Советую найти замечательную книжку Хастингса "Операция "Оверлорд" - во-первых, просто очень хорошо написана, во-вторых, сэр Бернард описан там достаточно объективно. Кстати, если бы эта операция ("Маркет-Гарден") удалась, возможно, война бы кончилась несколько раньше.

Date: 2009-06-12 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] estellgreydaw.livejournal.com
Про Жукова я лучше вообще промолчу, чтоб не говорить нецензурщины... одно только форсирование Днепра "к дате" чего стоит. Ждать, видите ли, когда подойдет артиллерия, чтобы прикрыть десант, некогда, не успеем к 7 ноября! Вот и кинули солдатиков на огонь...
Вообще, мне в этом фильме фраза в конце очень по душе: "Когда двое говорят друг другу: "А давай поиграем в войну", обычно это плохо кончается"...

Date: 2009-06-12 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] sir-nigel.livejournal.com
Вот любопытная ссылочка: http://glory-id.narod.ru/

А самый мой любимый Коннери в фильме 1976 года "Робин и Марион" (оно ж "Возвращение Робин Гуда"). И Марион там не кто-нибудь, а Одри Хепберн!

November 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Популярные метки

Содержание

Style Credit

Развернуть кат

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 04:47 am
Powered by Dreamwidth Studios