При моей любви к морю и кораблям я не могла пройти мимо этой книги.
О Пикуле говорить можно долго и нудно. Мол, писатель-не писатель, графоман-не графоман, историчен-не историчен...
оставим это тем, кто на этом зарабатывает деньги и научные звания.
Я недавно прочитала его "Крейсера". Литературное достоинство, конечно, не очень высоко, но... Меня очень сильно зацепили два момента, точнее, два стержня романа - противостояние и верность.
Пожалуй, скажу сначала о верности. Это и верность долгу, и верность себе, и верность тем, кто стоит под тобой.
Верность может не стоить ничего, а может перевесить и все золото мира - и зависит это от людей.
Противостояние - это и противостояние Запада и Востока, и одной системы (закоснелой самодержавной Российской империи) другой (динамичной милитаристской Японии), и - пожалуй, главное противостояние романа - человека и системы.
И мы видим, как безжалостно крушит система человека, как пожирает души слабых и физически убивает сильных. В романе нет победителей, но... есть побежденные. Система, круша человека, ломает на нем свои зубы. Бюрократия торжествует на первый взгляд... но лишь на первый.
Роман - о русско-японской войне, точнее - о русских крейсерах в этой войне, о Цусиме и Порт-Артуре. И о людях в этой войне.
Но сначала о кораблях (не могу пройти мимо этой темы).
Представьте себе военный корабль начала двадцатого века (то есть, скорее, конца девятнадцатого). Стальная, низкая по сравнению с парусниками громадина, украшенная тремя-четырьмя трубами и парой мачт, борта укрыты броней, отовсюду мрачно глядят орудийные стволы.
Скорость самых быстроходных крейсеров того времени доходила до 22 узлов. Но начиналась история броненосного флота с середины девятнадцатого века. Тогда корпуса броненосцев были еще деревянные, обшитые сверху броней. И лишь в 1861 году в России был построен первый полностью стальной корабль с броней - канонерская лодка "Опыт". Она была вооружена пушкой и предназначалась для прибрежных операций, то есть, по сути, это был монитор, действовавший на мелководье и в устьях рек. Спустя восемь лет был заложен эскадренный броненосец "Петр Великий" водоизмещением в 10 000 тонн. Он стал лучшим военным кораблем своего времени, имел броню в 35 сантиментров на бортах и в 20 - на носу и корме, на палубе - в 7 с половиной сантиметров. На нем размещались две броневые башни с пушками калибра 300 мм, снаряды, выпущенные из этих пушек, на расстоянии в 2 км пробивали броню в 30 см. Еще двадцать лет до этого корабли обладали куда меньшей разрушительной мощью. Скорость этого монстра достигала 14 узлов (почти 26 км/час).
Следующим шедевром русского кораблестроения был легкий броненосец со странным именем "Генерал-Адмирал", построенный в 1873 году. Его водоизмещение было меньше, чем у "Петра Великого", и броня потоньше, но при этом мог развивать скорость более 15 узлов и брать большой запас угля.
Пожалуй, именно с постройки этого корабля и начинается история русских броненосных крейсеров. Крейсер - это совершенно особенный корабль. Он не просто несет на себе броню и орудия. Он способен подолгу находиться в море, развивать хорошую скорость и, если придется - выдержать жестокую артиллерийскую дуэль. Это корабль, предназначенный не столько для боевых действий, сколько для рейдерства. Задача крейсера - перерезать военные и торговые пути противника, захватывать его транспорты, наводить страх и ужас. Крейсер - это партизан моря, скажем так. Тем более в те времена, когда не было ни радаров, ни локаторов, а аппараты связи работали на небольшие расстояния.
Российскому флоту такие корабли были необходимы так же, как и тяжелые броненосцы, и легкие юркие миноносцы. Поэтому в конце 19 века русский флот стал одним из самых мощных в мире, а его крейсера считались лучшими. Например, прославившиеся рейдерскими операциями в русско-японской войне крейсеры "Россия" и "Громобой" могли развивать скорость до 22 узлов (41 км/ч) и даже более - это зависело от состояния котлов и качества угля, а крейсер тщательно готовили для рейдерских операций.
Славные крейсеры базировались во Владивостоке. Вместе с "Россией" и "Громобоем" в операциях участвовал и их старший товарищ "Рюрик", менее ходкий (всего 19 узлов), но все еще крепкий и мощный корабль. Успешные действия крейсеров привели к тому, что американцы, готовые помогать Японии, боялись выводить свои корабли в море и вести их к берегам Страны Восходящего Солнца - русские крейсеры-невидимки появлялись из ниоткуда и безжалостно захватывали корабли японских союзников, и хорошо, если корабль оказывался сам по себе ценной добычей, а русские рейдеры могли позволить себе разделиться или отослать парочку из сопровождавших их миноносцев- пленника конвоировали во Владивосток. Если возможности организовать конвой не было, то команду пересаживали в шлюпки, забирали документы и уголь, а "приз" безжалостно топили. Так оказалось на дне многое из того, что направлялось в Японию для приближения ее победы.
Однажды крейсеры проскочили ночью японский пролив под самым носом у японской эскадры, другой раз вынуждены были удирать от нее же - и тогда мир увидел небывалую скорость русских кораблей: они смогли уйти от самых быстроходных, новейших крейсеров Японии. Пикуль пишет, какой ценой это удалось сделать: кочегары без устали шуровали в котлах, все другие непрестанно носили им воду, чтобы те, от кого зависела скорость (а с ней - и жизнь), не свалились без сознания у котлов. Чем сильнее в котлах полыхает пламя, тем быстрее идет крейсер. Даже старый "Рюрик" совершил невозможное - на последнем издыхании он вытягивал 20 узлов и уверенно шел за "Громобоем" и "Россией"...
В этом эпизоде приоткрылась изнанка отношений между людьми на флоте. В час опасности исчезли офицеры и матросы - все были бесполезны и ничтожны по сравнению с кочегарами, потому что спасение зависело именно от них. И все это понимали, принимая как должное. Этот мотив всеобщего равенства перед лицом опасности еще будет не раз появляться в романе, достигнув пика в сцене боя, когда офицер заменяет убитого комендора у орудия и, сам обожженный, заряжает пушку вместе с матросами. Команда в бою превращается в единый организм, потому что на корабле смерть уравнивает всех. И верность присяге сливается с преданностью своим соратникам. Каждый сражается не за царя-батюшку, а за себя и своего товарища.
Почему Россия проиграла войну?
Все просто. Даже самое совершенное оружие само по себе не выиграет войну. Даже самый совершенный флот бессилен и бесполезен, если ключевые посты занимают и важные решения принимают недостойные люди. Именно поэтому самодержавная Россия и проиграла войну с Японией.
Бездарность военачальников заперла флот в Порт-Артуре, бюрократы из военного ведомства устроили на флот поставку непроверенных снарядов, наконец, бездарность дипломатов и жадность капиталистов, желающих заполучить восточный рынок, сделала эту войну возможной.
Иллюстрация из истории: ко времени войны русские владели портом и крепостью в Желтом море - Порт-Артуром. Там базировался русский флот. Но вот началась война. Неудобная гавань Порт-Артура превратилась в ловушку, флот в любой день мог оказаться запертым там, и к тому же подвергнуться нападению с суши. Адмирал С.О. Макаров еще в 1900 году со знанием дела писал о том, что Порт-Артур плохо укреплен со стороны суши, и это может привести к блокаде города и флота. Его письмо долго ходило по различным военно-бюрократическим инстанциям, пока не попало в архив с резолюцией, общее содержание которой сводилось к тому, что адмирал, грубо говоря, перетрусил.
Вот и случилось, что когда началась война, в один прекрасный день город оказался блокирован японцами с суши, а бравые сухопутные генералы не нашли ничего лучше, чем потребовать демонтажа корабельных орудий и установки их на суше "для защиты города". Классический пример жареного петуха, который клюет в известное место. Адмирал Макаров к тому времени по трагической случайности погиб вместе со своим флагманом на минных полях, выставленных адмиралом Того, и его место занял Витгефт, человек хотя и честный, но мягкий и нерешительный.
С этого момента историки считают начало конца Порт-Артура... Агония русской крепости и русского флота с болью и подробностями описывается в "Крейсерах".
Система пожрала лучших - вот конец этого романа. Все герои гибнут в мясорубке войны, а главный персонаж, честный и чистый человек, становится жертвой бюрократии в ее мерзейшем проявлении.
И становится очевидно: именно эта грязная и ненужная война вывернула всю Россию наизнанку, содрала с нее истлевшую парчу - и разожгла первую революцию. Чтобы ни писали об этом историки разных идеологических убеждений - ясно одно: зерно бунта давно уже было посеяно, оно выметнуло зародыш, война только подпитала его кровью - и оно проросло.
Империя приняла смертельный яд, и она издохла в 1917 году... чтобы породить новую империю, которая в свой черед рухнула. Знал ли Пикуль, что события тех времен, описанные им, отразятся в 1991, как в кривом зеркале? Нет, но, думаю, предчувствовал.
О Пикуле говорить можно долго и нудно. Мол, писатель-не писатель, графоман-не графоман, историчен-не историчен...
оставим это тем, кто на этом зарабатывает деньги и научные звания.
Я недавно прочитала его "Крейсера". Литературное достоинство, конечно, не очень высоко, но... Меня очень сильно зацепили два момента, точнее, два стержня романа - противостояние и верность.
Пожалуй, скажу сначала о верности. Это и верность долгу, и верность себе, и верность тем, кто стоит под тобой.
Верность может не стоить ничего, а может перевесить и все золото мира - и зависит это от людей.
Противостояние - это и противостояние Запада и Востока, и одной системы (закоснелой самодержавной Российской империи) другой (динамичной милитаристской Японии), и - пожалуй, главное противостояние романа - человека и системы.
И мы видим, как безжалостно крушит система человека, как пожирает души слабых и физически убивает сильных. В романе нет победителей, но... есть побежденные. Система, круша человека, ломает на нем свои зубы. Бюрократия торжествует на первый взгляд... но лишь на первый.
Роман - о русско-японской войне, точнее - о русских крейсерах в этой войне, о Цусиме и Порт-Артуре. И о людях в этой войне.
Но сначала о кораблях (не могу пройти мимо этой темы).
Представьте себе военный корабль начала двадцатого века (то есть, скорее, конца девятнадцатого). Стальная, низкая по сравнению с парусниками громадина, украшенная тремя-четырьмя трубами и парой мачт, борта укрыты броней, отовсюду мрачно глядят орудийные стволы.
Скорость самых быстроходных крейсеров того времени доходила до 22 узлов. Но начиналась история броненосного флота с середины девятнадцатого века. Тогда корпуса броненосцев были еще деревянные, обшитые сверху броней. И лишь в 1861 году в России был построен первый полностью стальной корабль с броней - канонерская лодка "Опыт". Она была вооружена пушкой и предназначалась для прибрежных операций, то есть, по сути, это был монитор, действовавший на мелководье и в устьях рек. Спустя восемь лет был заложен эскадренный броненосец "Петр Великий" водоизмещением в 10 000 тонн. Он стал лучшим военным кораблем своего времени, имел броню в 35 сантиментров на бортах и в 20 - на носу и корме, на палубе - в 7 с половиной сантиметров. На нем размещались две броневые башни с пушками калибра 300 мм, снаряды, выпущенные из этих пушек, на расстоянии в 2 км пробивали броню в 30 см. Еще двадцать лет до этого корабли обладали куда меньшей разрушительной мощью. Скорость этого монстра достигала 14 узлов (почти 26 км/час).
Следующим шедевром русского кораблестроения был легкий броненосец со странным именем "Генерал-Адмирал", построенный в 1873 году. Его водоизмещение было меньше, чем у "Петра Великого", и броня потоньше, но при этом мог развивать скорость более 15 узлов и брать большой запас угля.
Пожалуй, именно с постройки этого корабля и начинается история русских броненосных крейсеров. Крейсер - это совершенно особенный корабль. Он не просто несет на себе броню и орудия. Он способен подолгу находиться в море, развивать хорошую скорость и, если придется - выдержать жестокую артиллерийскую дуэль. Это корабль, предназначенный не столько для боевых действий, сколько для рейдерства. Задача крейсера - перерезать военные и торговые пути противника, захватывать его транспорты, наводить страх и ужас. Крейсер - это партизан моря, скажем так. Тем более в те времена, когда не было ни радаров, ни локаторов, а аппараты связи работали на небольшие расстояния.
Российскому флоту такие корабли были необходимы так же, как и тяжелые броненосцы, и легкие юркие миноносцы. Поэтому в конце 19 века русский флот стал одним из самых мощных в мире, а его крейсера считались лучшими. Например, прославившиеся рейдерскими операциями в русско-японской войне крейсеры "Россия" и "Громобой" могли развивать скорость до 22 узлов (41 км/ч) и даже более - это зависело от состояния котлов и качества угля, а крейсер тщательно готовили для рейдерских операций.
Славные крейсеры базировались во Владивостоке. Вместе с "Россией" и "Громобоем" в операциях участвовал и их старший товарищ "Рюрик", менее ходкий (всего 19 узлов), но все еще крепкий и мощный корабль. Успешные действия крейсеров привели к тому, что американцы, готовые помогать Японии, боялись выводить свои корабли в море и вести их к берегам Страны Восходящего Солнца - русские крейсеры-невидимки появлялись из ниоткуда и безжалостно захватывали корабли японских союзников, и хорошо, если корабль оказывался сам по себе ценной добычей, а русские рейдеры могли позволить себе разделиться или отослать парочку из сопровождавших их миноносцев- пленника конвоировали во Владивосток. Если возможности организовать конвой не было, то команду пересаживали в шлюпки, забирали документы и уголь, а "приз" безжалостно топили. Так оказалось на дне многое из того, что направлялось в Японию для приближения ее победы.
Однажды крейсеры проскочили ночью японский пролив под самым носом у японской эскадры, другой раз вынуждены были удирать от нее же - и тогда мир увидел небывалую скорость русских кораблей: они смогли уйти от самых быстроходных, новейших крейсеров Японии. Пикуль пишет, какой ценой это удалось сделать: кочегары без устали шуровали в котлах, все другие непрестанно носили им воду, чтобы те, от кого зависела скорость (а с ней - и жизнь), не свалились без сознания у котлов. Чем сильнее в котлах полыхает пламя, тем быстрее идет крейсер. Даже старый "Рюрик" совершил невозможное - на последнем издыхании он вытягивал 20 узлов и уверенно шел за "Громобоем" и "Россией"...
В этом эпизоде приоткрылась изнанка отношений между людьми на флоте. В час опасности исчезли офицеры и матросы - все были бесполезны и ничтожны по сравнению с кочегарами, потому что спасение зависело именно от них. И все это понимали, принимая как должное. Этот мотив всеобщего равенства перед лицом опасности еще будет не раз появляться в романе, достигнув пика в сцене боя, когда офицер заменяет убитого комендора у орудия и, сам обожженный, заряжает пушку вместе с матросами. Команда в бою превращается в единый организм, потому что на корабле смерть уравнивает всех. И верность присяге сливается с преданностью своим соратникам. Каждый сражается не за царя-батюшку, а за себя и своего товарища.
Почему Россия проиграла войну?
Все просто. Даже самое совершенное оружие само по себе не выиграет войну. Даже самый совершенный флот бессилен и бесполезен, если ключевые посты занимают и важные решения принимают недостойные люди. Именно поэтому самодержавная Россия и проиграла войну с Японией.
Бездарность военачальников заперла флот в Порт-Артуре, бюрократы из военного ведомства устроили на флот поставку непроверенных снарядов, наконец, бездарность дипломатов и жадность капиталистов, желающих заполучить восточный рынок, сделала эту войну возможной.
Иллюстрация из истории: ко времени войны русские владели портом и крепостью в Желтом море - Порт-Артуром. Там базировался русский флот. Но вот началась война. Неудобная гавань Порт-Артура превратилась в ловушку, флот в любой день мог оказаться запертым там, и к тому же подвергнуться нападению с суши. Адмирал С.О. Макаров еще в 1900 году со знанием дела писал о том, что Порт-Артур плохо укреплен со стороны суши, и это может привести к блокаде города и флота. Его письмо долго ходило по различным военно-бюрократическим инстанциям, пока не попало в архив с резолюцией, общее содержание которой сводилось к тому, что адмирал, грубо говоря, перетрусил.
Вот и случилось, что когда началась война, в один прекрасный день город оказался блокирован японцами с суши, а бравые сухопутные генералы не нашли ничего лучше, чем потребовать демонтажа корабельных орудий и установки их на суше "для защиты города". Классический пример жареного петуха, который клюет в известное место. Адмирал Макаров к тому времени по трагической случайности погиб вместе со своим флагманом на минных полях, выставленных адмиралом Того, и его место занял Витгефт, человек хотя и честный, но мягкий и нерешительный.
С этого момента историки считают начало конца Порт-Артура... Агония русской крепости и русского флота с болью и подробностями описывается в "Крейсерах".
Система пожрала лучших - вот конец этого романа. Все герои гибнут в мясорубке войны, а главный персонаж, честный и чистый человек, становится жертвой бюрократии в ее мерзейшем проявлении.
И становится очевидно: именно эта грязная и ненужная война вывернула всю Россию наизнанку, содрала с нее истлевшую парчу - и разожгла первую революцию. Чтобы ни писали об этом историки разных идеологических убеждений - ясно одно: зерно бунта давно уже было посеяно, оно выметнуло зародыш, война только подпитала его кровью - и оно проросло.
Империя приняла смертельный яд, и она издохла в 1917 году... чтобы породить новую империю, которая в свой черед рухнула. Знал ли Пикуль, что события тех времен, описанные им, отразятся в 1991, как в кривом зеркале? Нет, но, думаю, предчувствовал.