Sep. 7th, 2007

estell_greydaw: (Ханси)
Мыс Айя образован скалистой громадой горы Кокия-Кая (557 м. над у.м.) и примыкающими к ней с севера - горой Самналых-Бурун (580 м. над у.м.), с востока-горой Куш-Кая (666 м. над у.м.). Скалы, сложенные верхнеюрскими мраморовидными известняками, круто падают в пучину моря. Горные склоны покрыты уникальными средиземноморскими редколесьями. С западной части скалистый и обрывистый берег мыса Айя переходит в урочище Аязьма, а его восточная прибрежная полоса ограничена скалистым обрывом горы Куш-Кая - урочищем Батилиман.
Зеленый мир мыса Айя насчитывает до 500 видов растений, из которых 28 видов занесены в Красную Книгу Украины. Из .наиболее ценных древесных пород в заказнике распространены: сосна Станкевича (судакская или пицундская), можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный, фисташка туполистная.
Особую, неповторимую прелесть этому уголку дикой природы придают рощи эндемичной сосны Станкевича. Эта сосна с темно-зеленой длинной хвоей и крупными одиночными шишками "взбирается" по скальным склонам мыса Айя до высоты 300 м над у. м. Она растет на неприступных голых скалах, цепляясь за любую трещинку, морщинку в камне, образуя местами значительные заросли. В Крыму в виде естественных редколесий сосна Станкевича встречается только в районе Нового Света вблизи Судака и здесь, на мысе Айя. А в урочище заказника Аязьма находится роща сосны Станкевича, подобно которой нет больше нигде в мире.
Вторым значительным представителем растительного мира мыса Айя является реликтовый можжевельник высокий. Эти мужественные деревья со смолистыми искрученными стволами могут жить до 3-4 тысяч лет, находясь в постоянной схватке с острыми камнями бесплодных скал. В районе урочища Батилиман встречаются кряжистые старцы можжевельника высокого, достигшие 2 000 летнего возраста. На планете осталось так мало можжевеловых лесов, что они практически находятся на грани исчезновения.
Помимо сосны Станкевича и можжевельника высокого в заказнике также растут: можжевельник вонючий, дуб пушистый, дуб скальный, а также кустарники: ладанник крымский (реликт средиземноморский, Красная Книга Украины), держидерево, жасмин кустарниковый, иглица понтийская и др.
Экзотику субсредиземноморской природы заказника дополняют редкие и исчезающие виды животных, обитающие на территории природного комплекса мыса Айя: эндемичная каменная куница и ласка (Бернская конвенция), летучие мыши - большой и малый подковоносы (Красная Книга Украины), змеи - леопардовый и четырехполосый полозы (Красная Книга Украины), которые любят поживиться лесной и желтогорлой мышами.
Часто встречаются здесь и исконные обитатели горно-лесного Крыма: крымский благородный олень, косуля, горнокрымская лисица, а также завезенный в 1957 году и широко распространившийся в Крыму дикий кабан.
В прибрежных водах заповедного аквального комплекса обитает большое видовое разнообразие: два вида черноморских дельфинов: афалина и белобочка, черноморская акула-катран, два вида крабов: каменный и мраморный, занесенные в Красную КнигуУкраины.
Из рыб наиболее распространены: кефаль, ставрида черноморская, морской еж скорпена, морской окунь, собачки морские, многочисленные бычки и др. На каменных островках прибрежной части заказника постоянными обитателями являются бакланы и чайки.
estell_greydaw: (эльф серьезный (белег))
Мыс Фиолент и мыс Айя с Балаклавской бухтой образовывают как бы треугольник, где мысы - выступающие в море углы. Айя и Фиолент совсем не похожи. Айя сложен осадочными породами, а Фиолент - древний вулкан... Но тем не менее они оба прекрасны)
немножко фоток )

November 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Популярные метки

Style Credit

Развернуть кат

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 06:02 am
Powered by Dreamwidth Studios