Apr. 15th, 2004

estell_greydaw: (грусть-тоска)))))
Статья о стебе. Автор - Л. Р. Савченко.
"Стеб как дискурсивный феномен массовой коммуникации"//Вестник ХНУ, №520, 2001, вып. 33.
Примечание: непосредственное цитирование статьи выделено курсивом.


...Словечко "стеб", распространенное в среде молодежи и, в частности, в среде журналистов, значительно расширяет сферу своего функционирования, перебираясь из молодежного и профессионального жаргона в разговорную речь, в силу чего им не брезгуют и политики, и писатели, и просто те, кого забавляет любая игра со словом.
Вместе с тем люди, употребляющие слово "стеб", как правило, по-разному определяют суть феномена, который стоит за этим словом, интерпретируя его и как невинную манеру подшучивать над всем и вся, интимизирующую общение, и как крайнюю форму иронии. Более жесткое определение "стеба" дают авторы словаря "Русский жаргон 60-90 гг.", в соответствии с которым "стеб" - это "ернически-агрессивное, отчасти парадоксальное поведение, мшление, отношение к чему-либо, соответствующий стиль в литературе, живописи, кино". Различия в толковании, по-видимому, обусловлены тем, что определение дискурсивного
(проще говоря, языкового/речевого/текстуального - Estell Greydaw) явления, процессуального по своей природе, основывается на позиции интерпретатора, неизбежно ограничивающей спектр феноменологических проявлений объекта, позволяя фиксировать лишь те его свойства и характеристики, которые представляются интерпретатору наиболее существенными.
Обращает на себя внимание то, что, определяя значение жаргонного слова, авторы словаря не могут в полной мере обойтись средствами кодифицированного литературного языка. Слово "ернически", входящее в толкование и словообразовательно связанное с глаголом "ерничать", в словарях регистрируется как просторечное, значение же его определяется как "озорничать", "повесничать". В свою очередь "ерничать" восходит к "ёра", которое имеет значение "беспутный, тунеядный человек, плут и мошенник, развратный шалун". Отсутствие нейтральной номинации для обозначения того или иного явления... свидетельствует о культурном запрете , табуирующим и... явление, и его прямую номинацию. Экспрессивная оценка определенного, несомненно не поощряемого типа поведения
(то есть, если быть точными, слабая ингерентная экспрессивность слов "озорничать", "повесничать," - Estell Greydaw) тем не менее не влияет сколько-нибудь значительно на экспрессию самого слова "ерничать", в то время как слово "стеб" более чем выразительно. Эту выразительность мы связываем с различными коннотациями(дополнительными значениями - Estell Greydaw) глагола "стебать", дериватом (производным - Estell Greydaw) которого и является "стеб", поскольку именно этот глагол определяет тот тип... интенсиональной установки по отношению к миру, которая и составляет суть "ернически-агрессивного" поведения, мышления, общения.
Выход "стеба" в сферу массовой коммуникации ... легализует как само явление, так и те языковые средства, которые маркируют его прагматическую составляющую
(то есть, то, что им обозначается - Estell Greydaw)...
...Нельзя не отметить очевидную ассоциацию... этого слова ... с общеизвестным... глаголом, входящим в матерные инвективы (конструкции, выражения - Estell Greydaw)... Ассоциативно сближаясь по значению с табуированным словом, глагол "стебать" принимает на себя способность вызывать специфическое переживание неконвенциональности языкового знака (проще говоря - неприличность, запрещенность слова - Estell Greydaw). Как отмечает Б. А. Успенский, "шуточное, игровое употребление ни в коем случае не снимает с говорящего ответственности за слова такого рода, не превращает их в простую условность..." (далее о том, что содержательная установка Интернета на вседозволенность размывает границы между эстетически и стилистически осмысленным приемом и общеупотребительной речью - Estell Greydaw). Подобный тип поведения может иметь значимость (читай - допустимость - Estell Greydaw) только в рамках определенного, жанрово оформленного задания, ответственность за которое несет автор. Именно это ограничение и снимает Интернет, в котором жизнь и игра становятся неразличимыми.
Далее целую страницу идет речь об антинорме, о юродстве писателя/поэта, о том, что "стеб" лишен смысловой составляющей и таким образом является формой самоутверждения обывателя, а также о том, что стеб выявляет себя как некая регрессивная особенность массового сознания, не облагороженного культурой. Ориентация на такой тип сознания... задает его (мира) акультурную модель, доминантой которой является тотальная вульгаризация, проявляющая себя в равной мере и в "картине мира", выстраиваемой средствами массовой информации, и в формах современного искусства, которые тяготеют к стилю "чернухи"...
Тема "телесного низа" не является чем-либо новым в культуре, дающей примеры травестийного снижения мира в карнавальных формах (М.М. Бахтин). Но если смеховая культура использует "перевернутый образ", не лишая мир амбивалентности, то "стеб" одномерен, поскольку вторая составляющая, по сути дела, его не интересует. Установка на эпатаж, культурный "шок" также не является чем-либо новым... Но эпатаж, являющий себя в художественных формах, все же ориентирован, пусть даже негативно, на эстетический канон, а эпатажное поведение художника - на элитарного наблюдателя... Перемещение эпатажа в сферу массовой коммуникации обусловлено экзистенциальным и смысловым вакуумом современной жизни, заполнить который пытается "стеб", неизбежно воспроизводя жизнь в ее наиболее примитивных формах.

Далее идет рассуждение о том, что стеб есть разрушение культуры, размывание границ между словом и действительностью, текстом и миром, то есть, автор, не утверждая этого прямо, причисляет стеб к постмодернизму. Вот что странно: осуждая стеб, автор статьи положительно оценивает постмодернизм...
"..."стеб", в его интернетовском варианте, является суррогатом эмоции для самоутверждающегося обывателя (о как! Все мы, господа, обыватели... - Estell Greydaw). Желание одурачить всех и вся, цинизм по отношению к адресату... устранение сочувствия из мира и есть индульгенция на тотальный "стеб"... "Стеб" как явление современности универсален и неуловим в своей онтологической многомерности....нередко сложно определить, где заканчивается искусство, юмор, мысль, и где начинается "стеб". Социальная детерминированность "стеба" определяется фактором моды, выявляемой в тиражировании Интернетом новых образцов поведения, через которое субъект утверждает свою значимость и в психологической основе которого лежит "страх быть незамеченным" (тут я кое-кого вспомнила - Estell Greydaw)
estell_greydaw: (Default)
Я Питер!
прохладный климат этого города ничуть не остужает ваше сердце. Подышите воздухом с Невы, пройдите по Невскому, попейте кофе в любом кафе. Вы живете недалеко от центра, вам спешить некуда. Только не грустите от серости стен и не простужайтесь от влажности воздуха :
в каком городе вам стоит жить?
estell_greydaw: (Default)
СВА-БО-ОДА!!!!!
Я наконец закончила этот курсак и получила свои деньги!!!
Урря!
Теперь могу спокойно смотреть телек после работы, а не сидеть за компом до ночи!
estell_greydaw: (грусть-тоска)))))
О да, опять Вася. Как я уже говорила, обладает поразительной способностью играть словами, подменять смыслы, передергивать факты...
Заявлять о том, что литературное произведение N - порнуха, так как содержит описания сексуальных актов, и при этом не объяснять, на каком основании делаются такие заявления. Нет, конечно, перед этим была какая-то отсылка куда-то, причем англоязычная. Спустя энное количество постов Вася начинает приводить цитаты без отсылки на утверждение, которое он этими цитатами иллюстрирует. Естественно, что окружающие начинают воспринимать высказывания как его личное мнение. Вася требует извинений - на каком основании? Сам виноват. В любой цивилизованной дискуссии обязательны отсылки на утверждения, не являющиеся своими собственными (дабы не обвинили в плагиате или еще в чем нелицеприятном). Возникает естественная мысль, что такое Васино поведение намеренно и направлено на дискредитацию, "опускание" оппонента; расчет на эпатаж, шок. Если ты утверждаешь, что руководствуешься каким-то фактом - будь добр, приведи его на языке, понятном всем. Ссылайся на него каждый раз - и тебя не будут обвинять в передергивании и прочем.
P.S. Персонально Васе, буде он сюда заглянет: остатки моего уважения к Вам стремительно тают, подобно утреннему туману. И таки растают, если Вы не перемените хоть немного стиль поведения по отношению к собеседнику. Ибо то, что Вы делаете сейчас - тот самый "двойной стандарт", из-за которого мы поломали столько копий энное количество времени тому назад.
estell_greydaw: (типа земфира))
Эх, вот накатала злобный пост про Васю, а теперь думаю - нафига?

November 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Популярные метки

Style Credit

Развернуть кат

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 06:36 am
Powered by Dreamwidth Studios