estell_greydaw: (сонный Леголас с кофе)
estell_greydaw ([personal profile] estell_greydaw) wrote2010-11-07 10:38 am

О ностальгии

Недавно попались мне в сети несколько весьма дивных, незамутненных юных созданий, яростно мечтающих об СССР. Их мечты все одинаковые - "Как хорошо было жить в СССР, я хотел бы жить в СССР".
Самое примечательное, что оным юным созданиям слишком мало лет, чтобы помнить жизнь в СССР (как правило, эти юные создания - либо школьники, либо студенты, либо только-только закончили вуз, либо, что еще примечательнее - дети эмигрантов).
Безотносительно того, хорошо или плохо было жить в СССР (а я считаю, что у каждого времени есть свои недостатки и достоинства) - по-моему, ностальгировать по жизни в этом самом СССР может с полным основанием только тот, кто там жил и оную жизнь помнит. И говорить о реалиях жизни в СССР тоже может только тот, кто сам там был и их видел.
Я родом из СССР. Мое детство и часть отрочества прошли там. Я помню это время, и это время (за очень небольшим исключением) для меня было счастливым. Детство не может быть плохим временем, в детстве мир видится иначе, он ярче, больше, прекраснее и добрее.
Но желание вернуться в детство (как и вообще, желание вернуться в прошлое) - это ничего более, чем эскапизм в чистом виде. Мечты о стране с молочными реками и кисельными берегами, где булки на деревьях растут.

[identity profile] kazachka07.livejournal.com 2010-11-07 01:21 pm (UTC)(link)
Вы меня не поняли. Чем сейчас гордиться? Чем гордиться ваша сестра, которую вы научили думать? Опять-таки Днепрогэсом? Тогда было чем гордиться: созидали, строили, создавали, производили, а сейчас лакуна. Сколько построили с нуля производств, городов, что с с/х, я уже не говорю о космосе, науке и пр. Вот и обращают взоры.
И да, СССР погиб не просто так, были и внутренние причины, но это уже другая тема.

[identity profile] estellgreydaw.livejournal.com 2010-11-07 03:56 pm (UTC)(link)
и я, и моя сестра придерживаемся принципа, что гордиться нужно в первую очередь собственными достижениями. То, что сделали предки - это гордость предков.
ЗАчем нам гордиться Днепрогэсом? Вообще зачем гордиться чем-то подобным? Нужно просто любить свою родину и работать для ее процветания. То есть, собственные маленькие достижения складываются в общие достижения, и ими можно гордиться. Вот почему современники полета Гагарина гордились этим - потому что,пусть опосредованно, но каждый из них так или иначе приложил к этому свой труд.
Не вижу смысла гордиться тем, к чему не имеешь никакого отношения. Это все равно, что гордиться тем, что у тебя волосы рыжие или там глаза голубые...

[identity profile] kazachka07.livejournal.com 2010-11-07 05:08 pm (UTC)(link)
Вас поняла. Я же считаю, что в том гос-ве решали сверхзадачи и успешно. А в современных нет сил даже на поддержание достигнутого тогда. Личные достижения ни во что не складываются.

[identity profile] estellgreydaw.livejournal.com 2010-11-07 05:42 pm (UTC)(link)
но самое в этом удивительное, что современной Украиной и современной Россией управляют те же люди, которые были во властных структурах в СССР.

[identity profile] kyosanshugisha.livejournal.com 2010-11-14 08:00 pm (UTC)(link)
Ничего в этом удивительного нет. Они же уже тогда были, когда система разваливалась. Когда они ее разваливали.

[identity profile] estellgreydaw.livejournal.com 2010-11-15 01:25 pm (UTC)(link)
но кадры ковались как раз во времена столь любимых многими Сталина и Брежнева.
Это если не углубляться в вопрос "а почему система приказала долго жить".
Если копнуть сверху, то самое первое - неэффективная экономическая система. Производитель продукта не был в нем заинтересован по-настоящему. Не было конкуренции на рынке, потому что и рынка не было.
Китайцы вон уже давно внедряют рыночные элементы в своей плановой экономике, потому как народ умный и трудолюбивый. Если бы СССР пошел по такому же пути, начиная примерно с начала 70-х, Союз бы, может, и продолжал бы свое существование. Это так, навскидку.
Но это лишь допущение. А реальность такова, что, как бы сейчас ни было хреново, но туда я не хочу. Там было хуже.

[identity profile] kyosanshugisha.livejournal.com 2010-11-20 08:27 am (UTC)(link)
//но кадры ковались как раз во времена столь любимых многими Сталина и Брежнева.
- эти кадры не ковались, они прятались и вынашивали свои гнусные планы.

//Это если не углубляться в вопрос "а почему система приказала долго жить"
- которая система, та, коорая хорошо работала или та, которая в результате приказала долго жить?

//Не было конкуренции на рынке, потому что и рынка не было.
- Это заблуждение, что конкуренция приносит что-то хорошее. На самом деле она приносит только кратковременное улучшение, а потом кто-то оказывается наверху, а кто-то снизу, - вот вам и вся конкуренция.

//Китайцы вон уже давно внедряют рыночные элементы в своей плановой экономике
- У китайуев строгое разделение, где у них плановая экономика (наверху), а где рыночная (внизу, там, где бедность самая).

//А реальность такова, что, как бы сейчас ни было хреново...
- Об том и речь. Никто вас "туда" и не зовет. А вот почему рынок сейчас не работает, да и везде в мире работает все хуже и хуже - непонятно, ведь технологии с тех пор стали гораздо продвинутее!