estell_greydaw: (сонный Леголас с кофе)
estell_greydaw ([personal profile] estell_greydaw) wrote2010-11-07 10:38 am

О ностальгии

Недавно попались мне в сети несколько весьма дивных, незамутненных юных созданий, яростно мечтающих об СССР. Их мечты все одинаковые - "Как хорошо было жить в СССР, я хотел бы жить в СССР".
Самое примечательное, что оным юным созданиям слишком мало лет, чтобы помнить жизнь в СССР (как правило, эти юные создания - либо школьники, либо студенты, либо только-только закончили вуз, либо, что еще примечательнее - дети эмигрантов).
Безотносительно того, хорошо или плохо было жить в СССР (а я считаю, что у каждого времени есть свои недостатки и достоинства) - по-моему, ностальгировать по жизни в этом самом СССР может с полным основанием только тот, кто там жил и оную жизнь помнит. И говорить о реалиях жизни в СССР тоже может только тот, кто сам там был и их видел.
Я родом из СССР. Мое детство и часть отрочества прошли там. Я помню это время, и это время (за очень небольшим исключением) для меня было счастливым. Детство не может быть плохим временем, в детстве мир видится иначе, он ярче, больше, прекраснее и добрее.
Но желание вернуться в детство (как и вообще, желание вернуться в прошлое) - это ничего более, чем эскапизм в чистом виде. Мечты о стране с молочными реками и кисельными берегами, где булки на деревьях растут.

[identity profile] sir-nigel.livejournal.com 2010-11-07 08:51 am (UTC)(link)
Очень подробно эти темы обсуждаются у zina_korzina. Я их просматриваю, но в обсуждения обычно не лезу (это значит понапрасну тратить цветы своей селезенки). До перестройки я прожил ровно полжизни. Надо сказать, лично мне жилось неплохо. Шмотки меня абсолютно не интересовали, с едой проблем не было, квартира у нашей семьи была отдельная...Хотя - вспоминая те времена - к середине 80-х уже создавалось впечатление какой-то пробуксовки, что ли. Агитпроп (включая партию и комсомол) - сам по себе, реальная жизнь - сама по себе. Лично мне стало не очень уютно, когда я здорово увлекся историей и стал ощущать злонамеренный недостаток информации. Вот тогда и призадумался... А в детстве, да, было хорошо. Кстати, не попадалась Вам грустная такая повесть Житинского "Часы с вариантами"?

[identity profile] irien24.livejournal.com 2010-11-07 09:45 am (UTC)(link)
Вчера пошла по магазинам, зашла в "Сільпо" и сразу вышла. Там во все кассы были оргомные очереди. И вспомнила ваш пост про СССР. Вот, где были очереди. Всегда, везде и за всем. С тех пор осталась идиосинкразия - я могу стоять в очереди только отчеты сдавать в налоговую, а в магазине или на рынке, если я вижу, что к придлавку больше двух человек стоит, пройду мимо. Ненавижу очереди и ненависть моя родом из СССР.

[identity profile] raimetyaro.livejournal.com 2010-11-07 10:42 am (UTC)(link)
Детство не может быть плохим временем, в детстве мир видится иначе, он ярче, больше, прекраснее и добрее.

Абсолютно не согласен. Как может быть хорошо в то время, когда ты ничего не решаешь и от тебя ничего не зависит? Когда ты — игрушка и вещь, которая принадлежит взрослым, и твои желания не значат ничего, а твои слова — исключительно пустая болтовня, и не иначе?
Лично я в детство не вернулся бы ни за какие блага (при том, что оно у меня было "объективно" хорошее - нуачо, вроде как любили-кормили-одевали-баловали). Но вот эта вот беспомощность и эта постоянная мысль "боже, когда же я уже стану взрослым" — не, ничего тут хорошего нет.
И подозреваю, что не я один такой монстр, который не окрашивает детство в сопливо-розовые тона.

[identity profile] den-stranger.livejournal.com 2010-11-07 11:49 am (UTC)(link)
Беда нашего народа в том что он практически не видит полутонов. Для него все либо черное либо светлое. Поэтому если он считает что когда-то, где-то было хорошо то так оно и есть ну и прямо обратный эффект.
Что касается моего мнения то в каждой эпохе можно найти свои плюсы и минусы а уж идеализировать или демонизировать их это последнее дело. Что было то было. Это объективный факт и мы ничего изменить не можем. И чем стонать как хорошо или плохо было раньше лучше сосредоточится на нынешнем моменте...

ЗЫ: Один товарищь весьма неплохо высмеял таких романтиков страдающих по прошлому. Правда он обстебал романтиков Средневековья :)
http://logic-amargo.livejournal.com/24643.html

[identity profile] kazachka07.livejournal.com 2010-11-07 11:53 am (UTC)(link)
А потому что эти "юные создания" жевачек нажевались, шмоток полон гардероб, еды хватает, бытовой техники и за нал и в кредит родители или они сами набрали, миксеры, бленедеры и пр тоже имеются, косметика- есть... Всё это превратилось просто в вещи. Личных автомобилей стало столько, что проезжим частям не вместить, перестали беречь обивку салона (помните как раньше в новой машине пленкой или чехлами сиденья накрывали), а потому что захотел поменял, вполне доступно. Вещи стали просто вещами: ни особой радости обладания, ни какого-то ореола у них не осталось! А по-настоящему дорогую и ценную вещь (машину, картины и пр.) все равно могут купить единицы. И стало не хватать этим юнцам и девицам, которые в большинстве случаев батрачат "офисным планктоном", не побоюсь этого слова героизма. Ибо какой в нынешних независимых россиях и украинах героизм? Прогрессирующие комплексы и закабаление, ну и кредиты, вещи, потребление и потребление. А пришло ли матер. благополучие в массы? Не стало ли нынче бедных? Да, наоборот. А тогда был Гагарин, космос, Днепрогэс, заводы, победа в ВОВ и пр. и пр. Да, эти юные создания, которые не жили в СССР, вряд ли б захотели строить Днепрогэс так как его строили когда-то, терпеть лишения ради Но в то же время им не хватает внутреннего содержания. Я б не назвала это духовностью, слишком абстрактно. Это нечто другое. Чем гордиться? Тем что у тебя холодильник и крутая мобилка?... А гордиться Гагариным очень даже можно! За время независимости образовалась лакуна, нечего противопоставить оказалось, нечем заменить ТЕ идеи, цели. Посмотрите как в этом году праздновали 9 мая, как прорвало. Я не имею в виду официоз, а люди на улицах Киева и т.д. Я вчера читала комментарии на оф. сайте фильма "Брестская крепость", была потрясена: все комментаторы пишут спасибо, что не вылили очередные помои на нашу Родину. А родились-то в СССР! Выливаемые помои достигли того уровня, когда народ (россия/украина)может захлебнуться, а, судя по всему, захлебываться и помирать ему ещё не хочется!
Я далека от идеализации СССР. Но и называть эту страну совком не стану ибо я там родилась, сформировалась как личность и меня научили уважать Родину, прошлое, что вовсе не помеха здоровой критике, "разбору полетов", но ради движения вперёд, а не ради того, чтоб насобирать очередное ведро помоев.

[identity profile] julia-monday.livejournal.com 2010-11-08 12:05 pm (UTC)(link)
В СССР не хочу. В детство тоже. Но такие стремления, как у этой девушки, мне понятны (хотя смешно читать, как она судит об СССР по фильмам! Ага, пятидесятых годов. А нэ так все было, савсэм нэ так. А к 80-м весь энтузиазм, какой был в действительности, и вовсе сдох).

С другой стороны, почему бы себе не поставить цель в жизни - не потребительскую? У тебя есть талант - развивай его. Работай творчески, придумай что-то интересное (я не очень поняла - она там непосредственно с детьми работает? Если да - то там поле деятельности огромное). Скучная, неинтересная работа? Попробуй чем-то увлечься, добейся результатов там. Помогай людям, в конце концов.

А в СССР не столь уж хорошо было. Попробуй быть энтузиастом и работать творчески, когда непонятно, что варить семье на обед и как бы вылечить больного ребенка с помощью тех лекарств, которых в СССР нет. Побегала бы, как моя мама, с больным ребенком по советским провинциальным больницам - сразу бы перестала об СССР мечтать.