estell_greydaw: (Default)
estell_greydaw ([personal profile] estell_greydaw) wrote2005-01-09 01:14 am

Самураи и их мечи

Основным наступательным оружием самурайских дружин средневековья были мечи и копья, а также лук со стрелами.
Наибольшей ценностью для самурая был меч - и как оружие профессионального воина, разящее врага и защищающее жизнь его обладателя, и как символ сословия воинов, эмблема доблести, чести, могущества и храбрости.
С глубокой древности меч рассматривался японцами как священное оружие - подарок Аматэрасу своему внуку, которого она послала править на земле и вершить с помощью этого меча справедливость, искоренять зло и утверждать добро. Меч стал принадлежностью синтоистского культа, он украшал храмы и священные места; в честь меча также воздвигались храмы (например, когда какой-нибудь великий воин, желая прославить свой меч, способствовал строительству храма и приносил в дар богам меч)
Священники синто сами принимали участие в изготовлении мечей. Привилегией ковать мечи обладали только представители высших сословий, родственники придворных и самураев. Кузнец, создававший мечи, назывался "катанакадзи".
Древний японский меч "цуруги", или "кэн", напоминал старинные китайские обоюдоострые мечи. Для него была характерна прямая форма лезвия и двусторонняя заточка. Такой меч воины носили наискось на спине и меч этот был двуручным. Позже клинок стали затачивать с одной стороны. Приблизительно к VII веку была выработана новая форма меча с легким изгибом на спинке лезвия. Мечи такого типа стали называться "нихонто" (японский меч) и дошли до нашего времени, не изменив формы, которая считалась идеальной и была характерна только для мечей Японии.
Катанакадзи, кузнец-создатель мечей, всегда принадлежал к высшему сословию. Ковке меча придавали вид богослужебно церемонии. Перед тем, как приступить к работе, мастер долго молился и совершал обряд очищения. Мастерская украшалась священными предметами симэ, а сам кузнец в особо ответственные моменты создания меча облачался в праздничные одежды.
Технология ковки была сложной. Сталь для меча варилась из магнитного железняка и железистых песков, клинок формировался из многих слоев железных полос с различным содержанием углерода, сваренных между собой в процессе плавления, вытягивания и ковки. Толстый брусок-заготовку накаляли, "растягивали" при помощи кузнечных молотов в полосу, полосу складывали, отковывали в новый брусок, и процесс повторялся несчетное количество раз. В итоге получался клинок, состоящий из множества прочно соединенных слоев. Лучшие мечи ковались несколько лет и состояли из миллиона слоев.
Низкоуглеродистый металл, соединенный с высокоуглеродистым, приобретал твердость и вязкость, а значит - прочность и долговечность. Хорошим мечом самурай легко мог разрубить противника пополам.
Многие мечи имели магические рисунки, призванные защищать владельца меча от демонов и несчастий.

Право носить два меча - короткий и длинный - имели только аристократы, самураи и высшие чиновники. Ремесленники, крестьяне и ученые могли носить малый меч - вакидзаси, и то лишь по праздникам и во время путешествий. Всем прочим сословиям не дозволялось ношение меча.

Оба меча назывались "дайсё-но косимоно", что означает "большой и малый мечи, носимые за поясом", сокращенно - "дайсё". Длиннй меч назывался "катана" или "дайто", малый - "вакидзаси" или "сёто". К этим двум мечам также добавлялся кинжал "танто".
Жены и дочери самураев также имели право носить мечи - на совершеннолетие каждой самурайской дочери дарился вакидзаси. Более того, в традиции самураев было обучение девочек обращению с вакидзаси - и не только для совершения ритуального самоубийства (для чего мог использоваться и большой меч).
Мечи обычных самураев были просты в исполнении и носились в деревянных ножнах-сая. Пара катана и вакидзаси обычно изготавливалась одним мастером; в ножны мечей вставлялись вспомогательные инструменты - кодзука (или когатана) - маленький нож, часто использовавшийся в качестве метательного, и когай, похожий на стилет-мизерикорд и имевший самое широкое употребление.
Существенной деталью меча являлась круглая гарда - "цуба", защищавшая кисть руки. В цуба были два маленьких отверстия для когая и кодзуки. У богатых и знатных самураев цуба часто были украшены тонкими гравировками, магическими изображениями, а то и драгоценными камнями.
Длина лезвий самурайских мечей в эпоху феодальных войн могла варьироваться как угодно, поскольку каждый самурай подбирал или заказывал оружие себе по руке и вкусу. И лишь в эпоху сёгуната Токугава, когда феодальные войны прекращаются, мечи становятся более "стандартизованными" и выполняют роль прежде всего показателя сословной принадлежности владельца и его благосостояния. Мечи этой эпохи имеют общее название "синто" (в отличие от старых мечей. которые назывались "кото"). Мечи "синто" отличаются особой изысканностью и изукрашенностью. Воинское почитание меча превращается в культ. Меч окружается множеством строжайших правил этикета. Например, самурай никогда не расставался с мечом надолго даже дома - меч всегда находился на специальной подставке в токонома. В дом самурая с мечом-катаной мог войти только даймё (глава клана) или самурай более выского ранга. Его меч клали рядом с ним на специальную подставку. Прочие гости оставляли свои мечи в прихожей, иначе это могло быть расценено как оскорбление.
Строго следили за обнажением клинка. Если владелец меча желал показать другу клинок, он вытаскивал меч на небольшую длину. Если же он желал показать лезвие целиком, то передавал другу меч, чтобы тот с надлежащими извинениями и комплиментами мог вытащить его из ножен.
Слова Токугава Иэясу точно выражают общее самурайское отношение к мечу в ту эпоху: "Каждый, кто имеет право носить длинный меч, должен помнить, что его меч должен рассматриваться как его душа, что он должен отделиться от него лишь тогда, когда он расстанется с жизнью. Если он забудет о своем мече, то он должен быть наказан"

Но, помимо благородного культа меча, существовали также довольно мерзкие и отвратительные обычаи, как, например, обычай тамэсигири - "убийство на перекрестке" - право владельца испытать новый меч на первом встреченном на перекрестке дорог человеке. Самураи, не желавшие убивать невинных, вынуждены были передавать меч палачу, чтобы тот испытал его на осужденном преступнике.

[identity profile] estellgreydaw.livejournal.com 2005-01-09 11:17 pm (UTC)(link)
у катаны длиннее лезвие и короче рукоять - судя по тем экспонатам, которые хранятся в фонде нашего музея (куда меня однажды нелегально пропустила подруга). У дайто рукояти были длинные, для двух рук. Так что автор (некто Спеваковский) упустил этот момент или же совсем о нем не знал. Спасибо за дополнительную инфу)

[identity profile] svjatoy.livejournal.com 2005-01-10 07:16 pm (UTC)(link)
Вообще, как подсчитали историки, соотношение произведенных катан и дайто, в разные времена колебадось от "1 к 10" до "1 к 30" в пользу дайто. Что не удивительно, в средневековой Японии, кавалерия род войск относительно немногочисленный.
Да и металл на клинки катан должен идти получше "обычного", поскольку нагрузка на клинок, в момент удара, у кавалерийского меча может быть в несколько раз выше, чем у пехотного - скорость твоей лошади + удар маховый, в полную силу, с проносом + более длинный клинок + встречная скорость лошади противника.
"Катанакадзи" это мастер-кузнец, который потому и мастер, что способен выковать именно катану, а не просто меч.